FN01825: COCTELERÍA: DE LA TRADICIÓN A LA VANGUARDIA
De 07/04/2025 al 10/04/2025
Cerrado
Plazo de inscripción de 06/02/2025 a 30/03/2025
Servicio/Sala
CDT ALICANTE
Preferentemente Ocupados
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Plazo de inscripción cerrado
HorarioDe 09.30 a 13.30h.
Duración16 horas
DocentesVIDAL CABANILLAS, ELISA
Dirección de imparticiónCATEDRÀTIC JAUME MAS I PORCEL Nº 4, 03005, Alacant/Alicante
Dirigido aPreferentemente a personas ocupadas del sector hostelería/turismo de la Comunidad Valenciana, del área correspondiente al curso solicitado.
RequisitosHaber realizado la inscripción en la web https://cdt.gva.es aportando la documentación correspondiente en vigor (D.N.I. / N.I.E. y NÓMINA / DARDE), o bien, autorizar la consulta PAI al rellenar la inscripción.
ObjetivosQue los participantes aprendan la evolución de la coctelería, desde sus clásicos más emblemáticos hasta las últimas tendencias y técnicas innovadoras que definen la coctelería moderna y fomentar la creatividad en la elaboración de cócteles
Contenidos1. Introducción a la Coctelería: Historia y Evolución
2. Cócteles Clásicos: Preparación y Técnica
o Métodos básicos de preparación: Agitar, revolver, colar, macerar y montar, y cuándo usar cada uno de estos métodos para diferentes tipos de cócteles.
o Medición y presentación: Uso adecuado de las herramientas (shakers, coladores, jiggers, cucharas largas, etc.), y cómo medir con precisión.
o Ingredientes tradicionales: Dominar el uso de ingredientes clásicos como ginebra, ron, whisky, vermut, licores, jugos frescos y jarabes.
o Práctica de preparación de cócteles clásicos: los participantes aprenderán a preparar y servir cócteles como el Martini, Margarita, Caipirinha y otros.
3. La Coctelería de Vanguardia: Tendencias Actuales
o Innovación en los ingredientes
o Técnicas de coctelería molecular
o Carbonatación y otros métodos de infusión
o Cócteles sin alcohol (Mocktails)
4. El Arte de la Presentación y la Creatividad
o El diseño y la estética de los cócteles
o Creación de cócteles personalizados
o El arte de la garnitura: Cómo crear decoraciones atractivas y cómo estas contribuyen al perfil sensorial del cóctel.
5. Técnicas Avanzadas de Coctelería
o Infusiones y destilados caseros
o Fermentación y otros procesos químicos
o Vapores, nieblas y humo
o El uso de la tecnología en coctelería
6. Práctica de Coctelería: De la Tradición a la Innovación.
o Práctica en la creación de cócteles
o Elaboración de un cóctel de autor
o Sostenibilidad en la coctelería.
Información adicionalImprescindible marcar que le interesa el curso en su zona privada en la web, una vez le llegue el mensaje de PRESELECCIONADO/A.